注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

竹风居

春夜,细雨,竹林。晓晨,微风,尖笋。临居而望,循风而闻,那春的气息,鼓舞着奋发

 
 
 

日志

 
 

两棵树  

2008-01-03 10:26:23|  分类: 浓浓亲情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                                    

我家的院子里有两棵树,一棵是枇杷树,另一棵是月季树。月季当初是用别家剪来的枝条插载的,没想到越活越好,几年间就长成一株胳膊粗细的树了。两棵树都是父亲上世纪九十年代初种下的,到如今已有十多年了。而父亲离开我们也已整整十年了。

院子其实很小,当初载的时候倒没觉得什么,现在两棵树都长大了,树冠若伞,虽说下面的枝条一再修剪,可枝叶伸展开来,仍是很茂盛,将院子里一半的地方都遮住了,房屋内也因此有些黑暗。但是夏天院子里也因了两棵树的遮挡而凉爽了许多,特别是到了夜晚,一家人坐在树下乘凉闲聊,望着天上的繁星和若隐若现的月亮,享受着阵阵袭来的凉风,别有一番惬意、自在和温馨。

但是两棵树带给大家更多欢乐的却是花朵和果实。月季每个月都要盛开,花儿不是那种深红,是一种艳红,红色里带着一种淡白,但是花朵很大,完全盛开有若拳头大小。每当花儿盛开的时候,枝头上常常一簇簇、一朵朵,盛开者若素面的娇颜,欲放者若含羞的西子,真正是绿叶托着鲜花,绿的娇翠欲滴,红的热情奔放。特别是春天和冬天,朵朵月季给小院里带来了生机和鲜活,令每个进院的人都感到振奋和希望。枇杷树是常青的,它的叶子狭长,很厚、有绒毛,绿是那种深绿,带有凝重感。枇杷树的花常常在秋冬时节盛开,花是那种灰白,很小、很密,带着浓郁的香甜味,每当这时,总要吸引众多的蜜蜂前来采蜜,嗡嗡乱飞,给寂静的冬日带来飞动的生机。一交立夏,那串串的枇杷果就开始变色,一如此时麦田里的麦穗,慢慢由绿、由青变成黄色,树上的鸟儿也多起来,用尖尖的嘴巴率先品尝着枇杷的滋味,地上的小孩也多起来,抬头凝望着浅黄的果子,盼望它早日成熟。到了收割小麦的时候,枇杷已完全成熟了,金黄金黄的挂在枝头,摘一颗含在口里,浓浓的甜味里夹着淡淡的酸,立刻除去了满身的劳累。

每当这个时候,母亲总要亲自摘下枇杷果,给邻居家分送些,有小孩的要多送些,让大家都尝尝鲜。每当这个时候,母亲也总带信让我们带着小孩回去,她给她亲爱的孙子也留下了好多好大好鲜好甜的枇杷果呢。每当这个时候,母亲也总要对她的孙子说,快吃吧,这是你爷爷留给你们的纪念啊!

每当这个时候,望着院中那挺立的枇杷树,不由得想起归有光在《项脊轩志》中写的那句话:“庭有枇杷树,是吾妻死之年所手植矣,今已亭亭如盖也!”其妻已去许多年,而今吾父安在?阵阵微风吹来,枇杷树叶、月季树叶呼啦啦的响了起来……

  评论这张
 
阅读(233)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017