注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

竹风居

春夜,细雨,竹林。晓晨,微风,尖笋。临居而望,循风而闻,那春的气息,鼓舞着奋发

 
 
 

日志

 
 

我们相距有多远  

2008-01-08 15:22:25|  分类: 思念如歌 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 我们相距有多远(原) - 竹风 - 竹风居

   那一天,你打来电话,我们互相谈着各自的工作和家庭,你说你的儿子已经上幼儿园了,他长得聪明伶俐,人见人爱,已经成了你现在生活的全部,每天下班后见到他就感到全忘了疲倦,特别是他那灿烂的笑容。其实我也特别能感受到你现在的感觉,我又何尝不是呢,每当平常遇到了什么困难和麻烦,特别是心情烦的时候,一见到儿子就把什么全忘掉了。时间过得真是太快了,分别近五年,转眼我们都已为人父母了。忽然,你悠悠地问我到,我们现在距离有多远呢?就在那刹那间,我的心头忽然一沉,耳边是你那清晰的声音,明显能感到那份低沉和忧愁,那一刻,我们都没有再说什么。

我们相距究竟有多远呢?

短暂的沉默,我笑着说,我们相距总没有和“神舟六号”远吧?你却没有回答,却接着说,这段时间特别的想你,有时做梦又回到了中学时代,又是我们在一起有哭有笑的日子。接下来你又说些什么,我又说些什么,我都已经惘然了,脑海里突然一片空白,什么也没有存在,直到你轻轻说一声再见。挂掉电话,我愣愣地坐在那里,满脑子都是你说那句“我们相距有多远”时的神态和忧愁。

其实我已说错,“神舟六号”距我们地球只有几百公里,而你在祖国的西北角,我却在中原腹地,算来我们应有三四千公里的距离,我们相隔应是大半个中国才对。这究竟有多远呢?虽说没有远涉重洋,却隔着万重关山;虽说通过电话能听到你的声音,可想见到你的容颜却不那么容易;虽说已有了可视电话,可我们也不能说那就是见面。细算起来,自毕业至今的十多年时间里,我们相见一面是多么的不容易啊,每隔五六年才能再见一次,每次相见都已发生太多改变,这期间,我们毕业了,踏进社会了,找到工作了,找到另一半了,结婚了,有孩子了……短短的十几年间,我们生命中太多重要的事情都已经发生了,每一个紧要关头我们都互相为对方祈祷和祝福,渐渐的,我们的思念愈来愈浓,每一刻都没有停止过,更多的是回忆那些在一起的日子,那些曾经发生过的往事。

可我们为什么只能思念呢?我们为什么不能在一起呢?我们为什么相距这么遥远呢?不知你想过这个问题没有,后来我却常想起,常常问自己,是什么让我们相距这么遥远呢?是因为我们的家庭相距太远,还是因为我们的单位相距太远呢?是这样一些客观因素吗?可我们为什么不能在一起呢?当初我们太年轻太无知了,是我们自己让我们相距这么远。那时我们并不清楚什么是爱情,什么是真爱,总以为爱情是很遥远的事情,是很神圣的东西,并不象我们当时那样有时还充满了争吵和痛苦和眼泪,我们寻找的爱人应是世界上最完美的人。所以为了追逐我们心中的梦想,我们都固执地选择了远离,选择了现在的生活。

记得有一位作家曾说,人生的路虽然漫长,可关键的却是在十字路口时的那么几步,特别是当人年轻的时候,你走错一步,可以影响人生的一个时期,也可以影响一生。我想当我们慢慢地经历了很多事情后,特别是都结婚生子后,随着对往事的回忆,随着对各自感情的慢慢释放,我们才知道什么是真爱。可现在又能怎样呢?有一种爱情叫做“柏拉图”爱情,就让我们把这种感情藏在内心的最深处,让我们彼此接受对方的思念和祈祷吧。茉莉好像没有什么季节,在日里在夜里,时时开着小朵的清香的蓓蕾,想你好像也没有什么区别,在日里在夜里,在每一个恍惚的刹那间,带着不确定的心情想你。

我们相距虽然这么远,可我们每一刻都在思念着对方,相见不如思念,较之那些相逢如同陌路的人,我们不是更幸福吗?我们相距其实并不遥远,那洒满夜色的月光正是我注视你的目光,我用她细细搜寻着每一片土地,搜寻着你存在的每一个时空。又记起三毛的一句歌词:记得当时年纪少,你爱谈天我爱笑,有一回并肩坐在桃树下,风在林稍鸟儿在叫,我们不知怎样睡着了,梦里花落知多少……   

  评论这张
 
阅读(274)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017