注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

竹风居

春夜,细雨,竹林。晓晨,微风,尖笋。临居而望,循风而闻,那春的气息,鼓舞着奋发

 
 
 

日志

 
 

当我老了  

2014-09-11 11:07:13|  分类: 四季田园 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         当我老了 - 竹风 - 竹风居
 
         其实早就有这样的念头了,也许是自己确实到了爱回忆、爱担忧的年龄了。
         当我老了,这个时间应该不会很遥远了,如果我的路途没有出现什么不测。
         当我老了,我会怎么做呢?
         我会领着老伴回到老家住吧。虽然很小的时候就离开了家乡,可那时家乡美丽的画面一直在内心深处发酵,那绿葱葱的山林,那奔流不息的小河,和那平整的田野土地,都留下我和小伙伴太多美好的记忆。虽然如今那小河的水流已断断续续,河边的芦苇、野鸭、洗衣声也早没有了踪影,我想还是希望会在河边盖两间屋架房屋,在日里、在夜里,静静听着那淙淙的水流声,静静看着一条条小鱼自由自在的游来游去,静静感受着四季的风雨和岸边花草的嫩绿和枯黄。我们会在房后开辟一块菜园吧,种上时令的瓜果蔬菜,养上一群鸡和鸭。到了暑假和寒假,会把孙儿孙女接回来,教他们认识田地里的每一种植物和动物,让他们在小河里、山坡上也留下自己童年的笑声。
         我会安心的坐在书房里看书吧。临着河岸有一间房、开一扇窗,终于可以远离尘世的纷扰,在清晨时、在夕阳下,在春日里、在秋风中,听着鸟鸣、伴着水流,静静的捧着一本线装的、简装的书本,用心感悟诸子百家们的哲语,侧耳倾听诗经楚辞的歌声,俯首微笑魏晋韵士的风流,或者再一次沉浸在宝玉和黛玉、思嘉丽和白.瑞德、简·爱和罗切斯特之间的纠葛,再一次感受布恩迪亚家族的百年孤独、珂赛特的悲惨世界、堂吉诃德的冒险周游。当然了,也会看一些年轻时看不懂看不进的那些哲学、游记、札记及自然科学类的书籍,换一个角度去领悟这个多彩的世界。而现今的时代已经一日千里,充满着技术的革新,再过30、40年会是什么样的情形呢,我也不会自封在过去的思维和世界里,我依然会去学习运用电子产品、网络技术,和时代同步,做一个与时俱进的老头吧。
         我会和老伴一起去旅游吧。终于可以有了大把属于自己的时间了,虽然到时的养老金不知能否赶得上物价的增长,但我还是会适当的节俭,每年都要按照计划出去转一转。虽说到时还是不一定能走出国门,但至少祖国的南南北北都要走一趟吧。那时的交通应该很发达方便,航空、高铁等都是很快的了吧,可以不用再考虑节假日高峰的拥挤,可以称心随意的去每一个地方。除了四山五岳、四海五湖,祖国还有那么多旖旎美丽的景色,也许有一天走到了天山脚下、青青草原、海南之滨、五彩云南,我就会停下生命的脚步。
         我会叫上兄弟朋友一起饮酒品茶吧,当然是隔三差五了。年轻时的喝酒是一种豪爽和激情,到了这个年龄,弟兄朋友也都是白发冉冉了,任胸中还有万丈豪情,但岁月不饶,早已是看淡人世,心平气和,岂能还如当年大口吃肉大碗喝酒,莫若围坐在大树下,细细品一杯铁观音、老白干,慢慢诉说天下奇闻家长里短,当炊烟渐起晚霞漫天时,我们都会微微沉醉。也许在那些许的醉意中,我还会忆起我的初恋吧。
         老了老了,一切都已经成了过往,往事不堪回首,可历史的车轮依然滚滚前行,明天的事情仍然要发生和需要人去完成,好在那时儿女子孙们都能独当一面,就把家国重任放心的交给他们吧。
        春生、夏长、秋收、冬藏,四季的轮回演示着生命的不息,一片片黄叶在风中缓缓的落向了大地。
        惟愿当我老了,我还会热爱着生活,热爱着生命。

         当我老了 - 竹风 - 竹风居
 

  评论这张
 
相关小组: 提笔的瞬间心情日记
阅读(95)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017