注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

竹风居

春夜,细雨,竹林。晓晨,微风,尖笋。临居而望,循风而闻,那春的气息,鼓舞着奋发

 
 
 

日志

 
 

生如夏花  

2015-05-15 16:32:35|  分类: 心情随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        生如夏花 - 竹风 - 竹风居
 
        草长莺飞的五月,满眼的绿意盎盎,一切都是葱葱郁郁,到处充满着生机勃勃。
        又是周末,难得的喘息瞬间,坐下来手捧一杯毛尖茶,细细梳理五月的思绪。
        春夏秋冬,生长收藏,早中午晚,元亨利贞。
        一元复始,阴阳互补,天高地厚,乾坤人生。
        日子一天天走过,生命的年轮也慢慢扩散。自然而然,人到中年。
        想一想这几个月来,一切没有太大变化,日出而作日入而息,每天都是忙忙碌碌,却又发现没有收获什么。
        倒是想起这一阵日子密集的报道,每年四月是洛阳的牡丹鲜艳盛开,五月南阳的月季也开满城。
        国有国花,市有市花,而每个月也有属于自己的花神,正如红楼梦里的十二金钗。正月里的迎春花,二月的兰花,三月的桃花与梨花,四月的蔷薇花,五月的石榴花,六月的荷花,七月的栀子,八月的桂花,九月的菊花,十月的芙蓉花,十一月的水仙花,十二月的腊梅花。
       又想起上两周下乡的时候,正是春末夏初,驱车走在深深的大山里,人迹鲜至,绿树满山,忽然看到一面山坡上尽是野蔷薇,爬满了那些树木、灌木,像极了缀满白色小花的毯子覆盖了整面山坡,浓郁的花香吸引了成群的蜜蜂嗡嗡乱飞。刚拐了一道弯,又一面山坡上却全是油桐花开,有纯白色的花,有线状金褐色夹杂白色的花,一树树的小喇叭吹向太阳。多少年没有见到这么清新自然的美丽画卷了,我有些醉了。
       而眼下,牡丹花已落,红红的石榴花盛开的正热闹。
       而枇杷果,也已黄透在枝头。俄而,也有布谷声声掠过天空。
      小时候,体会不到大人们在麦地里挥镰收割、挥汗如雨的满足与辛苦,只知道在麦野里尽情的奔跑欢笑。
      此刻,却再也找不回当年的亲人、找不回当年的欢乐。
      夏花灿烂绚丽,人生短暂美好。
      生如夏花 - 竹风 - 竹风居
 

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017