注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

竹风居

春夜,细雨,竹林。晓晨,微风,尖笋。临居而望,循风而闻,那春的气息,鼓舞着奋发

 
 
 

日志

 
 

总决赛展望:詹皇激战库里 骑士两环节有优势  

2015-05-29 11:19:36|  分类: 学海采撷 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
总决赛展望:詹皇激战库里 骑士两环节有优势 - 竹风 - 竹风居

 此前15年,夺得总冠军球队的主帅平均有12年的NBA执教经验。但随着骑士勇士会师总决赛,颠覆性情况出现了——布拉特与科尔这两位“菜鸟主帅”要在最巅峰处论剑了。谁能成为近30年来第9支总冠军球队的变数,也就在主帅的“菜鸟”字眼中放大了。

总决赛遇真考验

骑士进入总决赛是非常合理的。季后赛来骑士场均净胜分8.8分为所有季后赛球队中最多。勇士晋级也是非常合理的。勇士季后赛场均净胜分是8.6分。整个季后赛战团中,场均净胜分能超过3.9分的球队只有骑士与勇士这两家。这在表明双方会师总决赛是大势所趋同时,也表明了另一个关键点:总决赛之前,骑士与勇士都没有遇到真正的考验。

季后赛首轮骑士与勇士分别横扫了凯尔特人、鹈鹕。次轮双方同以4-2的比分分别淘汰了公牛灰熊。公牛被公推为骑士在东部的“唯一真对手”,但事实并没有充分证明公牛挑战骑士的能力。勇士一度1-2落后灰熊,但在第4战勇士凭借“强硬防守加潇洒追身”彻底扭转局面,属于较轻松地应对了季后赛来的最大考验。骑士在东决横扫了老鹰。勇士在西决对上火箭的表现,也让人不得不多想他们避开马刺快船的利好。双方几乎都没有遇到什么麻烦,那么总决赛相遇时彼此的麻烦也就真要出现了。

詹皇经验占优 库里投射更强

等待勇士的是时隔40年后重夺总冠军的历史机遇,而这也是勇士时隔40年后首次杀入总决赛。骑士作为整体是8年来首次重返总决赛,但更为关键的情况显然是詹姆斯连续5年杀入总决赛。从詹姆斯这强大个体来看,他与骑士在总决赛经验、应对麻烦时的经验与能力上,是强于库里与勇士的。从这一视角去展望,骑士在总决赛的前景是优于勇士的。

詹姆斯东决场均30分11篮板9助攻,打出了堪称职业生涯最棒、也是最令人膜拜其领军效果的系列赛。而新科MVP库里的锋芒并不会因相对轻松的挺进过程就打了折扣,库里已将单季季后赛射入三分球数的NBA历史纪录提升到了73个,且必将继续刷新之。在组织串联、以个人气势影响球队的环节上,要求库里同詹姆斯相比或许并不合理,但在投射能力、个人火力解决比赛的环节上,库里分明已比詹姆斯更为强横。

骑士篮板强 勇士看远投

对照勇士较为完整的阵容,骑士首先会令人惋惜于瓦莱乔、乐福的提前报销。但骑士在硬指标上仍体现着优势——季后赛来骑士场均净胜篮板数接近7个,遥遥领先于所有季后赛球队。勇士场均净胜篮板2.9个,较之骑士有较大差距。

但在博古特之于勇士重要性已无需赘述时,德雷蒙德-格林季后赛来场均14分10.8篮板5.3助攻1.7抢断1.1封盖,这全能且惊人的表现意味着勇士在内线对峙中的希望。在詹姆斯主打四号位时,真正引出与詹皇对峙看点的将是格林

骑士季后赛来场均失分92.9分,对比勇士场均失分96.7分也形成了相当优势。但这是由骑士更习惯于压制节奏的特色决定的。勇士所要寻求的就是“水花荡漾”的习惯节奏。在库里与克莱-汤普森引领下,勇士季后赛来三分球命中率稳定在40%,这对骑士形成着巨大威胁。即使JR-史密斯与香珀特等人也在季后赛中表明着“三分球同样是骑士生命线”,但骑士35.4%的三分球命中率显然与勇士不在同一个档次上。

防守的重要性也因此被放大。欧文的伤情与状态依然困扰着骑士阵营,但随季后赛深入,“搞掉对手多人”的德拉维多瓦分明在持续凸显着他的重要性,他去缠斗库里将为总决赛增添一大看点。勇士凭借常规赛67胜的联盟最佳战绩在总决赛中将拥有主场优势。勇士本赛季来主场46胜3负的表现极显主场硬度。这在理论上有望为勇士弥补经验上的不足。

另:张卫平赛后第一时间点评了本场比赛,并对总决赛进行了展望。张指导表示勇士强势因攻守兼备,而詹皇和库里又是完全不同风格的领袖。

火箭今天在首节一路保持领先,但次节便被勇士完成反超,此后便一直处于追分态势,但始终没能完成反超,张指导称火箭仍然非常稚嫩,需要改善的方面还很多,“其实今天火箭开局打得还可以,把勇士命中率压得很低,让对手出现许多失误。不过随后火箭越打越乱,而哈登今天也出现了多达13次失误,创造了NBA季后赛个人单场失误数纪录,火箭最终篮板球输了20个,内线得分输了16分,这些都是火箭需要总结的。”

勇士本赛季打得顺风顺水,常规赛取得67胜15负的联盟最佳战绩,而在淘汰火箭之后,勇士时隔40年后重返总决赛舞台,张指导称赞了勇士主帅史蒂夫-科尔,“科尔虽然只是菜鸟教练,但却拥有5枚总冠军戒指,曾经在菲尔-杰克逊和波波维奇手下打球,而在太阳担任总经理期间,金-特里又是球队的主教练,因此科尔从这些名帅身上学到了很多,所以勇士队进攻既有“禅师”三角进攻的影子,又有波波维奇移动进攻的影子,再加上他自身的球动人动,勇士的进攻行云流水,赏心悦目。”

除了把勇士打造成一支进攻强队之外,科尔还把勇士打造成了一支防守之师,对此张指导点评道,“科尔深知勇士想要夺冠就必须依靠防守,因此他还把勇士打造成一支联盟防守效率最好的球队,包括博古特、德雷蒙德-格林、利文斯顿和克莱-汤普森等人都是防守悍将,汤普森也被认为是联盟攻防两端最平衡的得分后卫。所以勇士之所以能取得如此好的成绩,一是靠异常漂亮的进攻,更重要的是依靠防守。”

而在展望骑士和勇士的总决赛时,张指导认为他们的交锋会非常有意思,因为他们打法截然不同,“两队主帅都是NBA菜鸟教练,都是第一年担任NBA球队主教练,他们执教的球队在总决赛会师,这在NBA历史上还是第一次。另外两队打法截然不同,勇士是小快灵,讲究球动人动,而骑士则是‘霸王硬上弓’,强硬突破和对抗是他们的特点。此外两队都依靠三分进攻,都有非常出色的三分射手。”

除了打法完全不同之外,张指导还认为两队领袖库里和詹姆斯的领导风格也截然不同,“库里是本赛季常规赛MVP,而詹姆斯曾先后四次当选MVP,他们虽然都是球队的领袖,但领导球队的方式又不一样,库里和勇士其他球员的关系更平衡更平等一些,他让所有球员感觉自己在球队中的作用都是非常重要的。而詹姆斯则是独占鳌头,恩威并施,虽然在媒体面前经常夸赞球员,但只要队友犯错误,詹皇也会变得非常严厉,会直接指出他们的问题。”

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017