注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

竹风居

春夜,细雨,竹林。晓晨,微风,尖笋。临居而望,循风而闻,那春的气息,鼓舞着奋发

 
 
 

日志

 
 

秋天在哪里  

2015-08-28 17:03:15|  分类: 心情随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

秋天在哪里 - 竹风 - 竹风居

 

早晨打开微信,看到微友“地中海的鱼”在问到:“”西安的秋意应该很浓了吧?“

知道伊是武汉的,不知怎么想起问到此时西安的秋天,也许在哪里也有关心的朋友吧。

今天刚好是阴历七月十五,初十刚过了处暑,到二十六是白露,再有一个月方是八月十五中秋节。想起一些属于这些节气的谚语来。处暑天不暑,炎热在中午。处暑谷渐黄,大风要提防。处暑十日忙割谷。白露种高山,秋分种平川,寒露种沙滩。白露打枣,秋分卸梨。白露打核桃,霜降摘柿子。总结出这么多习俗的,一定是整日里与耕种打交道的农人。也不知是哪位祖先制定了咱的阴历,这需要多大的智慧啊,在现在获得什么什么奖应不在话下吧。

其实伊所在的武汉,以及问到的西安,与我的家乡纬度相错不了多少,但是武汉乃是长江之滨,我的家乡乃是长江黄河流域结合部,而西安已过秦巴山区了,所以气候仍是大不一样的。但是并非如伊所言,此时西安的秋意已经很浓了。此时的秋意,很浓的地方应在东北西藏吧,微有感觉的应在华南,其它的地方,甚至新疆、甘肃、内蒙等,也都是稍有了秋意,情景都差不多,只是早晨、夜晚有了凉意。也许伴随着一阵阵秋风、一场场秋雨,秋意才会渐浓的,及至仲秋之后,才会有很浓很浓的秋意吧,才会有郁达夫的《古都的秋》里的体味。

秋天在哪里呢?秋天的味道是些什么呢?久居城市,早已感觉不到那浓浓的秋意了。秋天的味道在田野是最浓的。树叶黄了、飘落了,花儿红了、枯萎了,稻穗弯了、收割了,柿子红了、枣儿红了、树下的小脸多了,燕子的呢喃渐渐不见了、大雁飞来了,------到了收获的季节,站在田野上,环顾山川、河流、大地,才能嗅到秋天的味道。最爱峻青的《秋色赋》,写尽了秋天的景象。

秋天的感觉也只有儿时的感觉最真了。那时侯社会很单纯,自己的思想也很单纯,所以可以尽情融入到自然里,去感受那收获的喜悦和艰辛,去感受那田野的轮回和味道。及至慢慢的长大,多了些人间的离别,秋天的味道也越来越复杂了。自古逢秋悲寂寥,随着那秋风秋雨秋色,总是让人伤感。林黛玉的《秋风秋雨夕》满是泪水,而欧阳修的《秋声赋》有些悲壮。

最希望挽着深爱的人,踏着厚厚的落叶,沐浴在深秋的夕阳里。

秋天在哪里 - 竹风 - 竹风居
  评论这张
 
相关小组: 提笔的瞬间心情日记
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017