注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

竹风居

春夜,细雨,竹林。晓晨,微风,尖笋。临居而望,循风而闻,那春的气息,鼓舞着奋发

 
 
 

日志

 
 

别样的中秋节  

2015-09-28 09:54:20|  分类: 心情随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

预报今年最圆最大的月亮,也就是超级月亮,应该是在中秋节的晚八时至九时出现,刚好还要邂逅月全食,据说这样的天文奇观下一次要到八九年之后了。

可是及至八月十五一大早,就发现天空灰蒙蒙的;到了中午仍然这样,天阴沉沉的;到了晚上夜色初上时还飘了几滴小雨。这样的晚上,当然见不了那个超级月亮了。夜空中一片漆黑,连星星也不见一颗。没有了月亮,人们可怎样在小院里赏月吃月饼呢。

街道两旁的桂花树,往年都是一交八月,都热热闹闹的盛开了,一簇簇一朵朵,花香洒满了整个街道、弥漫了整座小城的空气。可是今年的桂花树,到了八月十五这一天,还是没有任何动静,只有叶子还是翠绿的,可盼望的金黄色的、浓郁的桂花没有一点点。有知情的路人告诉说,去年的桂花接连开了两番,所以今年的桂花是不会再开了。

之前的每年,无论走的再远,也要在中秋节这天赶回家,和家人在一起赏月吃饭。可今年却因了经济的萧条,工厂里不再允许请假回家了;即便可以回家,看看空空的口袋,也还是觉得能节省一点是一点吧,凑到了春节一起回一次吧。只是在一个人吃月饼的时候,给妈妈打了一个电话,轻轻说一句中秋快乐、保重身体。

其实我们一生中的每一个中秋节,不可能都是圆月当空、家人团聚,因了各种原因,往往都有一些并不是那么圆满的。月圆是美,月缺也是一种美。记起东坡的那句诗词:“月有阴晴圆缺,人有悲欢离合,此事古难全”。

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017