注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

竹风居

春夜,细雨,竹林。晓晨,微风,尖笋。临居而望,循风而闻,那春的气息,鼓舞着奋发

 
 
 

日志

 
 

你若盛开,蝴蝶自来  

2016-12-12 10:14:46|  分类: 学海采撷 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
这句话的上面一句:你若安好,便是晴天。
有好多古诗古词,或者是名言警句,经过了千年的沉淀,我们也许只记得最有名的一两句,而这些句子的前言后语、描写的境况、当时所指等等,我们都没有细致考量,或者根本就不知道。
其实好多类似的句子,融合了整首诗、词来看,才更加贴切,才能明白作者当时的真实意图。有些前言后语也不无精致之处,这些句子合在一起,更加珠联璧合。
当然了,华夏文明源远流长,有好多古籍古言古文明,我们至今还不知。人类至今的书籍、记载,浩瀚如银河之星,我们穷其一生,也不知能否窥其一斑。
其实,闲暇时刻,远离那些电子游戏、社交网络等等所谓的现代文化,静下心来,看一些古今中外的书籍,自然会有意想不到的收获,会了解古今中外人类的精神生活、物质生活状况,会和他们有一些心灵上的沟通,会让自己的格调境界得到升华。
以下便是《世说新语》中的几句话。
阵前金戈铁马,家中下棋如故。
亲卿爱卿,是以卿卿,我不卿卿,谁当卿卿。
不觉有余事,唯忆与郗家离婚。
举目见日,不见长安。
树犹如此,人何以堪。
闻所闻而来,见所见而去。
乘兴而来,尽兴而归。
未若柳絮因风起。
秋风起,思吴中菰菜羹、鲈鱼脍。
使我有身后名,不如即时一杯酒。
情之所钟,正在我辈。
最在意的这样一句:清风朗月,辙思玄度。
刘真长说:“每当面对着柔和的清风和明朗的月光,我就会想起许玄度的风采。”可惜至今还不知道许玄度何许人也。
眼中有世上最佳之境,心中当思世上最好之人。
远方的朋友,你还好吗?
  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017