注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

竹风居

春夜,细雨,竹林。晓晨,微风,尖笋。临居而望,循风而闻,那春的气息,鼓舞着奋发

 
 
 

日志

 
 

家人  

2016-12-16 10:27:19|  分类: 学海采撷 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
对于经书里的卦辞还是记不清楚,相信郭仕强老先生的话,卦就是挂起来让查看的,并不需要去死记硬背的。
前天听到一位领导说起“家人”卦的解释,颇有新意,也挺符合实际,大意是有关男女爱情、婚姻的,今天有空就翻出书来对照了一下,大意和他说的也还是有关联的。
家人,利女贞。
曰:家人,女正位乎内,男正位乎外。男女正,天地之大义也。家人有严君焉,父母之谓也。父父、子子、兄兄、弟弟、夫夫、妇妇而家道正,正家而天下定矣。
象曰:风自火出,家人。君子以言有物而行有恒。
初九:闲有家,悔亡。
象曰:闲有家,志未变也。
六二:无攸遂,在中馈。贞吉。
象曰:六二之吉,顺以巽也。
九三:家人嘀嘀,悔厉吉;妇子嘻嘻,终吝。
象曰:家人嘀嘀,未失业;妇子嘻嘻,失家节也。
六四:富家大吉。
象曰:富家大吉,顺在位也。
九五:王假有家,勿恤,吉。
象曰:王假有家,交相爱也。
上九:有孚威如,终吉。
象曰:威如之吉,反身之谓也。
该卦的主要意思就是,风自火生出,君子从中得到启示,说话要有内容,行动要有常规。如果家长以身作则,严于律己,树立了榜样,这就自然而然产生了一种风化的作用,使得家庭成员受到感染,普遍效法,抓住了正家之道的根本。
看来,望文生义,对于古人深刻的道理、隐晦的语言,因了世事的不同,各人都有各自不同的理解。
  评论这张
 
阅读(2)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017