注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

竹风居

春夜,细雨,竹林。晓晨,微风,尖笋。临居而望,循风而闻,那春的气息,鼓舞着奋发

 
 
 

日志

 
 

别了,空了的小屋  

2017-12-25 16:43:12|  分类: 思念如歌 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
都说这个冬天又是暖冬。除了早晨和夜晚有些干冷,白天的时候,多是像阳春三月。
不过冬天的白昼很短。太阳将要落山的时候,风一个人来到了山脚下的小屋里。
又是大半年没有来过了,屋内弥漫着一股发霉和潮湿的味道。
小屋在山脚下,门前是一条永不停息的小溪流,房后竹林的竹子都碗口粗了。屋内摆设很简单,一张床、一张桌子、几把椅子,和一个柜子,再就是灶台上的锅碗瓢盆之类。房间也不是很大,桌椅都是用竹子做的。
其实这样的冬日,在小屋内看看书、晒着太阳,是十分惬意的。可是,风实在不愿一个人呆在这里。
小屋建成十多年了。当初,风也是费尽了力气,和周围的村民再三交涉,才在这个山清水秀的地方建了这两间小竹屋。风答应了伊人,一定要有他俩自己的房子。
可是,小屋建成后,伊人一次也没有来过。
小屋建成的那天,风拍了照片,第一时间就发给了伊人。伊人显然也很高兴,说是国庆节的时候,就会过来陪着风,一起住进小屋的。
国庆节的时候,伊却打来电话,又要出差了,只能到元旦假日了。
风依然很期待,每到周末的时候,就会一个人过来,将房间和院落打扫的干干净净,一个人泡了一壶绿茶慢慢喝着。
谁知道,元旦的时候,伊又说单位组织集体学习,只能下次了。风说,没事,只要在春天能够来住就可以了,春天的小屋,能够看到一年中最美的山水。
春天,很快就来了。山上青松郁郁,灌木丛丛,山间溪水哗哗,翠竹挺拔,尖笋发芽,眼前身后都是绿色,加之鸟声婉转,空气清新,真乃人间仙境。
风每次来后,都要将看到的一切新鲜的告诉伊,桃花开了,桃子已经发青了。伊人在电话中也很惊讶,怎么,这么快啊,桃子已经熟了,树上长的桃子多吗,一定要给我留一些啊。
一年过去了,伊还是没有回来。
第二年的时候,伊的电话也少了,每次都是匆匆忙忙的挂下。
风却总是放不下,每个周末和假期,还是会到小屋,将房间内收拾妥当,总希望伊会给自己一个惊喜,会突然出现在自己的面前。
第三年的时候,风还是如愿收到了伊的婚柬,伊马上就要结婚了。那天,风一个人在小屋内喝醉了。
随后的日子里,风会隔一些时日,就约几个朋友来山里喝茶或者喝酒,听着溪流的声音,会暂时忘掉那世间的纷扰。
偶尔的时候,伊还是会打过来电话,还会问起小屋。
朋友总会劝说,还是把小屋转给别人,或是拆了吧。风总是拿不定主意,心底里总是有些舍不得。
这次,坐在小屋里,看着这熟悉而又陌生的一切,风想,一切总该有结束的时候,是时间去忘却了。没有了伊的到来,这座小屋自建成就一直空到了现在。
别了,空了的小屋,还有那逝去的青葱岁月。

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018