注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

竹风居

春夜,细雨,竹林。晓晨,微风,尖笋。临居而望,循风而闻,那春的气息,鼓舞着奋发

 
 
 

日志

 
 

槐花开  

2017-04-20 09:20:13|  分类: 四季田园 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
记忆中,槐树是先发叶子,待羽状树叶绿满树的时候,再开始开花。此时满山遍野已尽是嫩绿了,樱花、桃花、梨花等果树的花儿早已开败,只有野蔷薇花也正在盛开。
每年到了阴历三月底、四月初时,槐花盛开了,当然了,自然先是打着花蕾,过几天才是慢慢的盛开。槐树的叶子是羽状的,它的花儿也是羽状的,这样一来,比别的花儿竟有不一样的风姿。每一朵花儿又是铃状的,这样一串花儿就像一串风铃。它的花儿是白色的,纯白的,甜味的,香郁的,特别是微风吹过,让人的心都醉了。
这种槐树其实叫洋槐,好像是舶来品;还有一种是家槐,才是咱自家的品种。二者自有挺大的差别,洋槐树的花儿是香甜的,可以食用;家槐树的花儿却是苦味的,槐角可以药用。但是印象中,家槐树很少,洋槐树却那里都是,可它往往不能为木匠所采用,大多都成了柴火。
每当槐花盛开,因它的花儿可以食用,大人孩子都蜂拥而至,争相采摘。可是槐树的树枝还长满了树刺,稍有不小心就会扎的手破血流。但是鲜花食用甜味太大,倒不是太好吃,最好吃的还是将花儿用水焯,晒干再吃,最美味的就是槐花鸡蛋,或炒,或包包子、包饺子。幼时,食物匮乏,大人们总是想法设法寻找能食用的东西,就如榆钱一样,槐花自然也成了大家的美味。但不知何时人们又传说槐花不如葛花,多吃容易引起癌症,因此采摘的渐渐少了。
近些年来,采摘槐花的更少了,就是有,也只是大人带着孩子赏春娱乐、偶尔为之而已,不过菜市场里也还有卖鲜花的。母亲每年也还要晒一些,给我和弟弟家都分一些,说是让孩子们尝尝鲜。
今天是谷雨了,晨跑时,忽然闻到了那熟悉的味道,依然是那么浓郁、香甜。也许,再有月余,就可以尝到那别有风味的槐花蜜了。
  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017