注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

竹风居

春夜,细雨,竹林。晓晨,微风,尖笋。临居而望,循风而闻,那春的气息,鼓舞着奋发

 
 
 

日志

 
 

秋日的天空  

2017-09-15 10:59:21|  分类: 学海采撷 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

秋日的天空,真蓝。蔚蓝、瓦蓝、湛蓝、深蓝……不知道该怎么去形容,蓝得晶莹剔透,蓝得澄明深阔,蓝得单纯净澈,甚 至没有一片白云,令人心旷神怡,令人心底泛起温情、柔情和激动的潮涌,令人忍不住要走出户外,走进田野,走上土原,溶进那醉人的蓝,去享受那蓝天下的金色秋天的清丽。

走上高高的黄土坡,放眼望去,更像是置身于巨大的蓝色的穹庐顶下,原野上的秋草木像是一望无际的碧毯起起伏伏的伸展开去,使人惬意得真想躺上去享受这明畅的阳光、蓝色天空下的秋天气韵。天地如此和谐统一、纯洁静谧,天尽头的山脉清晰可见,天与地的接壤界线分明。时有一行雁阵从天边静悄悄的慢慢掠过,给这静止的诺大画卷抹上一笔动态,使人感到这蓝色天宇下虽安谧但却处处存在蓬勃生机!

虽客居他乡,一草一木都是新鲜但却陌生的,唯有这蓝色的天宇下的感觉是那样亲切,仿佛是与久违的挚友重逢,仿佛是儿时母亲的怀抱,熟悉、温暖、平静、润彻全身。

高原的秋天,真是蓝得可爱,在我的故乡从没有见到过如此动人的蓝。所以,我常常走上南面的山陵,沐浴在蓝天下,尽情享受着秋日的天空带给人的那种诗意的心灵颤动。沿着蜿蜒的黄土小道,漫步前行,迈过一道道土棱,看到最多的景致是红灿灿的苹果层层峦峦地堆积在一片片墨绿色的果树上,黄莹莹的梨子沉甸甸的垂于茂密的绿叶丛中,熟透的山枣密匝匝地点缀在田畔路旁的矮树丛里。最惬意的是看到一株株散落在黄土高坡上的老柿树枝头那金灿灿的果实摇摇欲坠地垂于眼前,伸手可摘,那种田园的淳朴享受,可真的绝无仅有。我们每每如度狂欢节一般,孩子似的上蹿下跳,放开喉咙喊叫欢笑,偌大的土原充满了我们本真的欢声笑语,这时的我们与我们的年龄和身份截然不符。就这样饕餮一顿后,再尽可能多的摘些携带回去,大多满载而归。虽身上沾满泥土和草刺,然情致盎然,乐此不疲。

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017